图说马院

热门点击

·   西安交通大学马克思主...   ( )
·   2018年西安交通大学马...   ( )
·   2018年马克思主义理论...   ( )
·   2018年西安交通大学马...   ( )
·   纪念马克思诞辰200周年...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2018-07-22 点击量:

我院召开全院教职工大会 传达学习学校暑期工作会议精神

供稿:

7月21日下午,马克思主义学院召开全院大会,传达学习学校暑期工作会议精神,总结2018年上半年全院工作,部署安排2018年下半年工作,凝心聚力,确保各项工作有序推进。

首先,马克思主义学院分党委书记苏玉波详细梳理了7月21日上午学校暑期工作会议上王树国校长和张迈曾书记的讲话内容并给全体教职工进行了传达。苏玉波书记介绍,王树国校长的报告题为《一流大学的魂》,首先对国际形势急剧变化背景下西安交通大学发展面临的机遇和发展瓶颈进行了阐释,强调大学应该具有家国情怀。其次,王校长重点提出在建设中国特色世界一流大学的征程中,交大人应该如何行动的问题,他从一流大学应该有的大视野、一流大学应该有的大报负、一流大学应该有的大担当、一流大学应该有的大作为四个方面指明了交大人应该把握国内外形势,找准发展定位;围绕中心大局,主动担当作为;领导干部要率先垂范等明确的努力方向。最后,在对上半年工作进行的总结中,王树国校长列举一系列数字,表明学校目前既有良好的发展势头也需要继续不断追赶超越,使学校各项中心工作再上新台阶。

苏玉波认为,张迈曾书记的报告围绕着大学的思想文化建设为中心展开。她说,张迈曾书记在讲话中指出,建设中国特色一流的大学思想文化,是建设中国特色世界一流大学的有机组成部分。有针对性、创造性、实效性地做好思想文化建设领域各项工作,能够更好地为学校改革发展凝心聚力,筑牢思想根基。张迈曾书记围绕建设中国特色世界一流大学的战略目标,结合学校学科建设、创新港建设等工作进行了专门部署并强调,做好思想文化建设工作需遵循以下要求:要重视思想文化建设的组织工作、要重视领导干部的引领表率作用、要重视思想文化工作建设的长期性、要重视感恩文化建设。张迈曾书记提出,交大师生要珍惜学校建设发展千载难逢的历史机遇期,在奋斗和奉献中实现个人价值,创造留下历史印记的新贡献。

苏玉波同志不仅解读了王树国校长和张迈曾书记的报告内容,还结合马克思主义学院的学科特点,对学院贯彻学习和落实学校暑期工作会议精神进行了部署。

接下来,举行了新成立的西北革命史研究中心揭牌仪式,马克思主义学院燕连福院长和西北革命史研究中心主任马金玲一起为中心揭牌,这不仅标志着马克思主义学院在凝练特色研究方向研究上的又一重要举措,也是切实践行学校扎根西部、面向全国,世界一流奋斗目标的具体体现。

会议第三项工作,马克思主义学院六个基层系所,思政所、中马所、马原所、近现代历史研究所、马发所、外马所逐次汇报了本所2018年上半年在教学、科研、社会服务、人才培养、队伍建设、基层党建等方面取得的进展和改进的方向。

最后,马克思主义学院燕连福院长进行工作总结和部署。燕连福院长讲话分四个部分,一是点评各系所的汇报,指出亮点和需要继续努力的方向,二是总结学院2018年上半年工作,三是结合学校暑期工作会议精神专门部署创新港马克思主义学院区域的内涵建设,四是部署下半年马克思主义学院重点工作。燕连福院长还用“苔花如米小,也学牡丹开”与全院教职工共勉,指出马克思主义学院将紧紧抓住大有可为的历史机遇期,借着国家和学校改革发展的东风,为建设“双一流”交大和全国重点马克思主义学院继续努力奋斗!

图片新闻