图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-09-06 点击量:

“追赶超越论坛·‘五新’战略任务系列理论研讨会——彰显新形象”举行

供稿:

9月4日、5日,由省委宣传部、省发展和改革委员会主办,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、西安交通大学社科处、马克思主义学院承办的“‘五新’战略系列理论研讨会——彰显新形象”在西安世纪金源大酒店举行。本次会议是“五新”战略系列理论研讨会的最后一场。

省相关职能部门和部分高校负责同志,省内各市(区)宣传、理论部门相关负责同志,省委党校、省社科院、省哲学社会科学重点研究基地、省重点中国特色社会主义理论体系研究中心、省重点舆情信息研究中心、部分国家和省级社科基金研究项目负责人等围绕推动“五新”战略任务,聚焦彰显新形象这一主题展开深入研讨。

省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾致辞。省委宣传部常务副部长钟顺虎主持会议。

张迈曾表示,“五新”战略是对习近平总书记对陕西提出追赶超越和“五个扎实”总体要求的具体而深入的贯彻落实。“新形象”是“五新”战略总体和最终的呈现,它与我省的每一个单位、每一个个人密切相关,在具体推动工作中应该是力不分东西,人不分老幼。他表示,对西安交大来说彰显新形象的具体任务就是推进和落实“双一流”建设,积极探索世界一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构造科教融合新高地,创新国际合作新模式,打造一流学科新格局。他表示,今年2月,由教育部和陕西省共同建设的中国西部科技创新港正式启动,目前已经进入全面建设阶段。我们一定要把创新港打造成承载创新驱动、“一带一路”倡议实施、创新型省份建设的坚实舞台,从这个点上做好彰显陕西新形象的工作。

在9月4日下午举行的大会交流发言环节,省文化厅党组书记明平英,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长杨冠军,西安交大校长助理单文华教授,省政府外事办公室党组书记、主任姚红娟,省新闻出版广电局党组书记、局长钱远刚,省旅游发展委员会副主任孟祥国,教育部长江学者、西北大学李浩教授围绕“五新”战略任务,如何彰显陕西新形象分享了各自的思考。

明平英以“落实‘五新’战略任务,彰显文化陕西新形象”为主题,指出彰显陕西新形象,要深入挖掘陕西文化的内涵特质和精神内核,做到突出陕西文化、弘扬陕西精神、强化陕西特色、讲好陕西故事、塑造陕西品牌。

杨冠军认为,住建系统深入贯彻落实好省第十三次党代会精神,彰显新形象,必须在推进“放管服”改革上有担当,在强化城市规划建设上做文章,在加快城管执法改革上下功夫,确保各项任务和举措落地生根。

作为一个“新陕西人”,单文华认为在落实“五新”战略任务中,既要把彰显新形象作为实现“五新”战略任务的重要内容与目标,也要把它作为实现“五新”战略的重要抓手。要高扬陕西的“现代性”,建好“创新港”、用好“自贸区”、弘扬新文化,打造“创新陕西”“法治陕西”“时尚陕西”新名片。

“良好的形象具有吸引力、感召力、凝聚力,亦可转化为生产力。”姚红娟指出,陕西外事将主动担责、整合资源、抓住机遇、深入谋划,通过“元首家乡外交”、友城平台、重大国际活动、公共外交、侨务渠道五个方面,彰显新形象。

钱远刚表示,全省新闻出版广电系统将紧扣职责要求,把彰显陕西新形象作为硬任务,通过加强新闻报道、坚持精品战略、建设版权强省、加强公共服务、扶持名家大师,努力将陕西丰富的文化资源转化成文化品牌,为全省奋力实现追赶超越凝聚精神力量。

如何打造陕西形象第一窗口?孟祥国表示,要统筹抓好全域旅游示范省创建系统工程、旅游改革创新系统工程、品质立游强旅系统工程、旅游形象提升系统工程,更好地让世界了解陕西,让陕西走向世界。

李浩认为,彰显新形象的五个“关键词”——陕西风采、文化风尚、社会风气、城市风貌、自然风光是相互关联、缺一不可的。彰显陕西新形象不能没有文化意识,要从文化路径来思考陕西的新形象建设,让陕西的新形象走出潼关,走向全国,走向世界。

庄长兴指出,陕西省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,符合中央要求,符合省情实际。其中彰显新形象是为了凝聚合力,是决胜小康、胜利追赶超越的显著标志。良好的形象是我们的无形资产,是我省加快发展的源头活水。省委省政府高度重视陕西新形象建设,要求理论和实践工作者都要认真研究、深入思考、系统谋划,用创新的思维、务实的作风、实干的劲头,为建构陕西新形象加分,为传播陕西新形象添彩。

如何彰显陕西新形象?庄长兴指出,一、要全力叫响文化陕西的新形象品牌;二、建设文明有序、各具特色的城市形象;三、要树立意气风发、自立自强的陕西人形象;四、要构建山清水秀、天蓝地绿的旅游形象;五、要优化交流合作、互利共赢的投资形象;六、要塑造务实清明、廉洁高效的公务形象。他指出,彰显新形象需要在实践中不断探索,在认识上不断深化,要求社科理论界对彰显新形象战略任务进行深入地学理层次的探究和实践层面的总结,更好服务于“五新”战略任务的落实。

钟顺虎表示,自7月29日开始,“五新”战略系列理论研讨会先后邀请61家来自省级部门、高校、企业等单位的领导同志和专家学者分别围绕培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象五个专题开展深入研讨,为更好地贯彻落实省第十三次党代会精神、落实“五新”战略任务贡献了智慧。论坛结束后,将进一步梳理总结研讨成果。对于落实“五新”战略任务,钟顺虎认为要始终坚持正确的政治站位、一流的理论高位、前沿的创新方位、突出的实践定位。希望大家一起努力,进一步聚焦“五新”战略任务,攻坚克难、砥砺奋进,不断谱写陕西发展新篇章。

在9月5日上午举行的沙龙讨论环节中,西安交通大学副校长席光,西安外国语大学副校长党争胜,省发展和改革委员会副主任张世祥,省《资本论》研究会会长、陕西师范大学教授孔祥利,省委外宣办副主任白光亮,省综治办副主任胡跃宏,陕西历史博物馆书记、馆长强跃,西北大学马克思主义学院党委书记马朝琦立足各自领域,从大学建设、对外宣传、博物馆建设等不同角度分享了自己的思考,并与现场听众进行了互动交流。西安交大工会主席朱正威主持会议。

图片新闻