图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-07-19 点击量:

重走转战路,坚定跟党走

——马克思主义学院赴陕北榆林学习考察

供稿:

为了庆祝中国共产党成立96周年,纪念中共中央转战陕北70周年,西安交通大学马克思主义学院全体教师50余人,于7月14日至17日赴陕北榆林进行学习考察活动,重温革命历史,感受转战精神。

15日上午,我院教师在榆林学院与该院思政部教师会合,一起开始了重走转战路之旅。随后,参加考察活动的一行人员首先来到位于米脂县的杨家沟革命纪念馆,参观了中共中央“十二月会议”旧址,毛泽东、周恩来旧居,毛主席转战陕北纪念馆等,纪念馆中的珍贵照片和革命历史文物展现出毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈无产阶级革命家在当时恶劣的环境下进行艰苦奋斗的历程,观后使人肃然起敬,让大家受到了一次生动的爱国主义和革命传统教育。

16日,全体老师一行乘车前往绥德县。在绥德郝家桥革命传统教育和爱国主义教育基地,老师们参观了郝家桥革命历史纪念室、习仲勋旧居,听取了郝家桥村会计马兴业对以习仲勋为首的老一辈革命家在郝家桥根植百姓、情系民心、艰苦奋斗革命历史的讲解。在陕西绥德汉画像石馆以及绥德县革命历史纪念馆,老师们参观了民主革命时期绥德著名人物、绥德警备区事迹展、习仲勋与中共绥德地委、绥德籍烈士、抗大总校在绥德板块展出等。在享有“西北革命策源地”的绥德师范学校,老师们参观了校史展览室,深入了解绥德师范学校的革命光辉历程。

17日,大家乘车前往清涧县,参观考察了伟人毛泽东向全国发出著名的《东征宣言》之地、陕北最早的革命策源地之一的袁家沟村,以及《沁园春·雪》的诞生地-----高家洼塬。

陕北小山村袁家沟,在这里先后走出了12位省级、28位地师级、70多位县团级领导干部,被誉为是神奇的袁家沟。革命早、觉悟高、重教育,是这个村能出人才的主要原因,全体老师在这里感受了一次深刻的红色文化教育。

这次学习考察活动虽时间紧、任务重,但马克思主义学院全体教师以热情饱满的精神风貌,认真严谨的工作态度,顺利完成了各项学习任务。通过这次红色教育之行,使大家重温了中央转战陕北那段波澜壮阔的光辉历程,深刻领悟到转战精神的思想内涵和实质,是一次学习老一辈革命家艰苦奋斗革命精神、感受党与群众血肉联系的旅程,大家心灵得到了极大震撼,思想得到了有效净化,理想信念得到了进一步巩固。

图片新闻