图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-07-14 点击量:

中国人民大学张旭教授来我院作学术报告

供稿:

7月14日上午,受马克思主义学院王宏波教授邀请,中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授莅临“马克思主义理论与交叉学科论坛”,为我院师生作了题为“中国特色社会主义政治经济学话语的沿革”学术报告。此次论坛由马克思主义学院副院长陈建兵主持。

 

张旭教授首先回顾了社会主义政治经济学近百年的理论探索和发展历史,特别是中国特色社会主义政治经济学话语发展演变的三个阶段,即以传统计划经济为核心的研究阶段、以有计划的商品经济体制为核心的研究阶段和以社会主义市场经济体制为核心的研究阶段;立足于社会主义政治经济学理论发展的历史探索和基本经验,着重讲解了当前中国特色社会主义政治经济学话语构建需要回答的主要问题,以及发展中国特色社会主义政治经济学的思路和路径。在论坛的交流互动阶段,参加论坛的师生围绕中国特色社会主义政治经济学理论创新、当前中国经济改革发展现实问题与张旭教授进行了热烈交流和讨论。

附:张旭教授简历

张旭,男,山东莱阳人,经济学博士,中共党员。中国人民大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师。全国马克思列宁主义经济学说史学会副秘书长、常务理事,中国经济规律研究会常务理事,“马工程”马克思主义经济思想史专家组成员,中国马克思恩格斯研究会理事,中华外国经济学说史学会理事。北京市研究生思想政治理论研究会副理事长、秘书长。主要研究领域:马克思主义政治经济学及其相关问题、马克思经济思想发展史等。

图片新闻