图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-07-05 点击量:

加拿大萨斯喀彻温大学社会学系教授哈里∙蒂根森来我院进行学术交流

供稿:

7月4日下午,受马克思主义学院院长王宏波教授的邀请,加拿大萨斯喀彻温大学社会学系教授哈里∙蒂根森来我院访问,并以“知识转换与社会工程”为题与王宏波教授在主E505展开了一场别开生面的学术对话和交流。此次学术对话和交流活动由马克思主义学院院长助理陈建兵主持。

哈里∙蒂根森是加拿大萨斯喀彻温大学社会学系教授,曾任社会学系主任、文理学院副院长、加拿大社会学学会主席等职务,他的主要学术方向是知识转换与政策制定问题。哈里∙蒂根森教授首先回顾了他与西安交大交流合作的历史缘起以及与王宏波教授的学术交往和跨国友谊。接着,从现代化与理性化、理性化与政策制定和实施、政策制定和实施与知识转换的内在关联上阐释了他对社会工程的理解和认识。在哈里∙蒂根森教授看来,“有计划的社会发展”“理性化的社会设计”体现的就是社会工程的理论逻辑。哈里∙蒂根森还前瞻性地指出,在经济全球化深入发展、国际格局深刻变动、国际治理迫切需要创新的当今时代,社会工程的研究很有意义。

王宏波教授就哈里∙蒂根森教授的学术观点进行了回应,阐述了在社会工程研究中的知识转换问题。王宏波教授阐述了社会工程是探索、规划和设计社会发展模式、制度体系和政策体系过程的观点,重点阐述了理论命题转化成操作性命题的过程特点,以及命题转化与知识转换过程的问题,并分析了社会工程的研究对社会政策设计、社会模式建构的意义和作用。王宏波教授还阐述了社会政策设计和社会工程活动的基本维度和约束条件是价值、规律和情境,社会工程的基本目的是创设、催生、发展新的社会组织和社会运作模式等观点。哈里∙蒂根森教授还以孔子学院在加拿大的建立发展及其国际化推广为例,分析了社会工程与知识转换、共识形成的关系问题。

在此基础上,王宏波教授和哈里∙蒂根森教授就社会工程、社会政策与知识转换等问题进行了更为深入的交流。同时,也同参加此次对话活动的师生进行了热烈交流和互动。

图片新闻