图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-06-19 点击量:

我院举办葛牌镇苏维埃纪念馆实践教学基地挂牌仪式

供稿:

为加强大学生的革命传统和爱国主义教育,拓展我校大学生红色教育实践的渠道,丰富思政教学的手段、途径与教学资源,2017年6月16日,马克思主义原理研究所组织马克思主义学院教师代表20人前往蓝田县葛牌镇革命老区,举行了“西安交通大学葛牌镇苏维埃纪念馆实践教学基地”挂牌仪式。活动分为四个部分,参观革命老区葛牌镇,葛牌镇革命历史与精神交流座谈,实践教学基地挂牌仪式,参观苏维埃政府纪念馆。马克思主义学院副院长燕连福、工会主席马金玲、党委副书记宋永平和办公室主任高涛参加活动。

上午11时,团队一行到达蓝田县葛牌镇苏维埃政府纪念馆。 在充满红色气息与革命遗迹的葛牌镇,大家参观走访,对革命老区的历史文化与精神气质进行体验、参观与学习。葛牌镇本地基于红色历史文化资源大力发展旅游经济,弘扬红二十五军的光荣传统与精神文化,以立足自身、自主创新的模式推进“特色小镇”的建设。大家对这一现象进行了了解与分析思考。

在双方座谈交流的环节,蓝田县文物旅游局张向阳副局长向马克思主义学院领导介绍了葛牌镇的基本情况,提出了对挖掘葛牌镇红色历史文化资源的期待。燕连福副院长指出,葛牌镇红二十五军的革命活动是红军长征的一部分,对中国革命影响和意义重大,马克思主义学院领导与教师对葛牌镇文化与精神风貌深入研究与弘扬光大义不容辞。

揭牌仪式由马克思主义原理研究所所长李永胜教授主持。蓝田县文物旅游局张向阳副局长对苏维埃纪念馆的情况进行了介绍说明。燕连福副院长对本次活动的意义表示高度认可,并对后续双方深度合作的思路作了阐述。马克思主义学院党委副书记宋永平与蓝田县旅游局副局长张向阳共同揭牌。

仪式结束后,大家对苏维埃纪念馆进行了仔细的参观学习。通过讲解员的细致讲解与互动交流,大家了解了红二十五军的长征历程、重大事件,主要领导人员的情况,革命战斗与根据地建设的细节等。程子华、徐海东、吴焕先等人创办并领导的红二十五军所表现出的拼搏、坚毅、团结、顽强等精神,使在场的每一个人都深受教育和震撼。

本次揭牌仪式,为此后西安交通大学马克思主义学院的实践教学与学术研究工作提供了新的资源和平台,也使大家接受了一次红色文化的精神洗礼。老师们纷纷表示,此次活动帮助大家更加坚定了信念,深化了认知,为思想政治理论课教学提供了鲜活的素材。

图片新闻