图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-06-16 点击量:

马克思主义理论与交叉学科论坛:“共产党领导核心权威确立的历史考察”

供稿:

6月15日,郑传芳教授莅临“马克思主义理论与交叉学科论坛”以“共产党领导核心权威确立的历史考察”为主题,为马克思主义学院师生做了一场精彩报告。

在报告中,郑教授结合中共党史、中国近代史及国际共运史的演进,全面梳理了党的领导核心确立的历程,并阐释了党的领导核心确立的时代背景、历史原因及党的领袖特有的素质。郑教授特别强调,党的领导核心是党的事业取得胜利的保证,领导核心的权威必须维护。同时,要特别注意党的领导核心与个人权威、个人崇拜有着本质的区别,切实维护党的领导核心的权威必须要处理好“领导核心权威”与“政党权威”、“领袖权威”、“党内民主”、“党内纠错”、“党内纪律”、“党内监督”、“社会监督”、“新老交替”“领导业绩”、“党内政治生态”、“社会环境”之间的关系。

最后,郑教授与师生就党史党建、“两学一做”学习教育活动及习近平总书记系列重要讲话的重要时代内涵等内容进行了解答和交流。

附:郑传芳教授简历

郑传芳,男,1953年1月出生,博士,教授、博士生导师。享受国务院特殊津贴专家。现任福建省委教育工委常务副书记、教育厅副厅长,福建省社会科学界联合会副主席,第十届省政协委员。中央实施马克思主义理论研究和建设工程重点项目、由中宣部和教育部组织的全国高校思想政治理论课新课程《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》示范本教材编写组主要成员,全国高校思想政治理论课“精彩一门课”《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》全程教学示范片主讲教师之一。马克思主义中国化研究博士点和硕士点第一学科带头人。2016年,郑传芳教授以组长身份率团来我校马克思主义学院考察马克思主义理论学科建设工作,为我院申报全国重点马克思主义学院提供中肯和有建设性的指导意见。

图片新闻