图说马院

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

图说马院

打印文章
分享文章
新闻信息2017-06-06 点击量:

“思想政治教育学原理与方法”课程教学实践活动

——参观银桥乳业、过世界牛奶日

供稿:

2017年6月1日下午,西安交通大学马克思主义学院马克思主义理论专业本科生走进校企共建道德教育基地——西安银桥乳业集团参观学习。此次活动是马克思主义学院马克思主义理论专业本科生51班“思想政治教育学原理与方法”课程的教学实践活动之一。本次活动由该课程主讲教师,马克思主义学院思想政治教育研究所所长杨华带队,卜莉萍、雒自新和朱旭三位老师参加了本次活动。

活动中,在银桥乳业宣传部李部长的主持下,师生们首先观看了该企业的宣传短片,了解了银桥乳业的发展历程;随后,在李部长的带领下,师生们参观了银桥乳业展厅,深入了解了该企业的经营理念和企业文化,尤其是刘华国董事长艰苦创业并获得全国诚信道德模范的光荣事迹;最后,在银桥乳业集团工作人员的陪同下,师生们参观了该企业的生产流水线及产品质量检测中心。

 

 

杨华老师表示,通过学习银桥“质量求发展,诚信铸品牌”的理念及“奶品就是人品,质量就是生命”的先进企业文化,培养马克思主义理论专业本科生道德文明意识与诚信、奉献的职业操守,这既是通过校企共建平台提高学生思想道德修养的有效途径,也是“思想政治教育学原理与方法”课程中要求的利用实践教学进行思政教育的应有之意。

 

银桥乳业宣传部李部长表示, 6月1日既是“国际儿童节”,也是“世界牛奶日”,交大青年学子在这个特殊的日子参观银桥乳业意义非凡。李部长希望能将这种互动式的教学模式常态化,希望交大学生“常回家看看”,更期盼交大优秀人才能给企业的发展注入新的活力,带来新的理念。

本次活动是践行“思想政治教育原理与方法”的相关原理,将理论应用于现实的创新举措之一,提高了“思想政治教育学原理与方法”课程教学的实效性。

图片新闻