新闻信息

热门点击

·   西安交通大学马克思主...   ( )
·   2018年西安交通大学马...   ( )
·   2018年马克思主义理论...   ( )
·   2018年西安交通大学马...   ( )
·   西安交通大学马克思主...   ( )

新闻信息

打印文章
分享文章
新闻信息2018-07-20 点击量:

马克思主义理论与交叉学科论坛第十八讲:丝绸之路的历史意义—现状和前景

供稿:

7月18日晚,马克思主义理论与交叉学科论坛第十八讲在主楼E505会议室如期进行。哈萨克斯坦阿布莱罕国际关系和世界语大学教授、哲学博士、莫斯科市莫斯科人文大学教授阿依达尔别科夫·泽依纳比尔·司马义尔哈诺维奇应邀就“丝绸之路的历史:中哈一带一路合作的现状和前景”进行深入解读。论坛由院长燕连福主持,学院30余名师生前来听讲座并参与了随后的座谈。

司马义尔哈诺维奇教授回顾了丝绸之路历史中的三个发展阶段,高度肯定习近平总书记在哈萨克斯坦提出“一带一路倡议”后,这一新的地缘经济和人文主义形式,对深化中国和中亚国家合作的深远影响,认为它不仅经过和联系着42个国家,在某种程度上也改变了世界经济和政治的构架,推动着人类达成睦邻友好的哲学文化和对话合作的世界观,而放弃对抗和敌意,也为中亚地区和很多位于丝绸之路上国家的经济发展提供了机会和前景。司马义尔哈诺维奇教授还介绍了哈萨克斯坦的发展现状、中哈之间的教育交流与合作,以及自己所在学院的中文教育交流项目,表示十分期待未来与西安交通大学马克思主义学院进一步的深入交流与合作,同时他也欢迎中国学者和学生到哈萨克斯坦进行参观、交流。

在随后的的座谈环节,与会的师生就中哈双方学院之间的合作前景、中俄哈三国的外交关系、哈萨克斯坦学生到中国深造的情况进行了深度交谈,加深了彼此之间的了解。

图片新闻