新闻信息

热门点击

·   西安交通大学马克思主...   ( )
·   2018年西安交通大学马...   ( )
·   2018年马克思主义理论...   ( )
·   2018年西安交通大学马...   ( )
·   西安交通大学马克思主...   ( )

新闻信息

打印文章
分享文章
新闻信息2018-07-16 点击量:

马发所举行“像习总书记那样研读马列经典”主题学习会

供稿:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上“读马列经典、悟马列原理”的要求,切实提升研究生读经典、用经典的能力和水平。7月13日上午,马克思主义学院马克思主义与社会发展研究所博士生导师和全体博士生,以习近平总书记在清华大学学习期间撰写的两篇研读马列经典的学术论文为学习内容,在主楼E505会议室召开了以“像习总书记那样研读马列经典”为主题的学习研讨会。

郑冬芳所长首先说明马克思主义理论学科研究生学习马列经典的重要意义,强调理解马克思、学习马克思,最好的办法就是读原著,这是马克思主义学院师生的基本功,并特别指出我们要像习近平总书记要求的那样,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求,尤其是,学马列经典要以习总书记为榜样,要向习总书记学习,认真研读,抓住精神实质,将马列经典与中国实践紧密结合,真正把马克思主义学精、悟透、用好。

王宏波教授介绍了习总书记的两篇论文——《略论<关于费尔巴哈的提纲>的时代意义》、《社会主义市场经济和马克思主义经济学的发展和完善》——的写作与发表情况。在90年代末,时任福建省委副书记的习总书记在清华大学攻读“马克思主义理论与思想政治教育”专业博士学位期间的两篇课程论文,2005年被作为清华马克思主义理论学科博士生优秀课程论文收入论文集结集公开出版。习总书记当年在清华学习写作的学习论文,是他研读马列经典的重要文献之一。王宏波教授指出这两篇论文以当时中国改革开放和市场经济建设的伟大实践为基础,在对马克思主义经典文献中的重要原理进行分析理悟、深化提炼的基础上,对现实问题进行了深刻的理论分析,在研读经典的过程中丰富、深化了经典命题,展现出习总书记鲜明的实践参照、问题导向的思维特点,也表现出习总书记扎实的理论功底、严谨的思辨能力和踏实务实的学风。王宏波教授强调,读习总书记的研读经典的学术论文,会把我们对马列经典的研读引入新的理论境界。

在师生的交流讨论中,大家围绕“学习总书记研读马列经典的方法和精神”进行了热烈讨论。青年讲师张振谈到,我们要向习总书记学习,用辩证思维研读马列经典,他说,总书记在看到“环境的改变和人的活动相一致的实践”时,就思考到它的对立面,即“环境的改变和人的活动不一致的实践”,从而深刻把握“实践的革命性”的丰富内涵。青年讲师李天姿谈到,我们要学习总书记的创新思维方式,坚持在学习、理解经典的基础上,结合现实创造性地延伸经典命题的内涵、拓展经典命题的外延。他说总书记在理解实践范畴时,就提出“非革命的实践”、“恶意实践”等与“革命的实践”相对立的新概念、新思想,把我们对原典命题的理解拓展到一个新的视野,使我们更加深刻地理解“革命的实践”的丰富内涵,并指引我们进一步辨析现实生活中的实践类型。博士生曹睿谈到,习总书记理论联系实际的方法也值得我们效仿,习总书记将《提纲》中的基础原理与当时的市场经济实践相结合,认识到我们要正确处理好按市场经济的客观规律办事和充分发挥主观能动性的关系,不要过分依赖“西方药方”,而应在实践中坚持探索具有中国特色的市场经济建设道路,对当前全面深化改革有重要指导意义。博士生杨永浦也谈到,习总书记在研读经典时十分强调认识和贯彻“人的本质是社会关系总和”的原理,认为改革始终要将人民群众作为实践主体,避免产生“贵族式的上层社会活动”的精英改革模式,这与他十八大以来提出的“以人民为中心”的思想一脉相承,明确了我们做学问、干工作的价值取向。博士生王静宜说到,我们要像习近平总书记那样将矛盾的普遍性和特殊性的原理应用到对中国国情的认识中,始终“不可忘记中国有着不同于西方的历史、文化、哲学传统和社会主义优良精神的具体实际”,这是我们不能套用西方思维方式和实践模式,而要“走自己的路”的现实根源。硕士生胡姣姣谈到必须像习总书记那样,以“改造世界”为目标研读马列经典,这就要求我们要始终从实际出发,坚持问题导向,研究真学问,解决真问题。硕士生张瑶同学认为研读习总书记的两篇文章,让她印象最为深刻的就是“切忌用抽象的理论去指导被抽象化的实践”这句话,它启示我们在各项实践活动中,都要向习总书记那样“充分考虑到曾被抽象掉的那些因素和属性对理论指导工作的复杂影响”,加强理论指导实践的针对性和可操作性。硕士生杜晓芬提出,研读马列经典要向习总书记那样,始终坚持务实精神,反对“坐而论道”,反对空谈。无论为学、为事、为人,都要以我们正在做的事情为中心,以满足现实的人的需求为中心。

大家一致认为,虽然我们读到的仅仅是习近平总书记读博期间撰写的两篇学术论文,但是论文中体现的钻研精神、研读经典的思想方法,深析经典思想的时代视野、理论与实践密切结合的思维特点,挖掘经典思想新内涵的理论指向等等,给我们树立了一个如何研读马列经典的学习榜样。大家表示一定要像习近平总书记那样,把研读马列经典当做一种生活习惯,练好马列经典的基本功,做马克思主义理论事业的新传人。

图片新闻