新闻信息

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

新闻信息

打印文章
分享文章
新闻信息2017-09-06 点击量:

新阶段·新生活·新起点

《思想道德修养与法律基础》教改实践之一

供稿:

为深入贯彻习近平总书记“把立德树人贯穿于大学生教育教学全过程”精神,继上学期由马克思主义学院思想政治教育研究所所长杨华副教授主持开展的《思想政治教育学原理与方法》教改实践探索之后,9月4日,在本学期《思想道德修养与法律基础》课第一课上,由杨华副教授主讲,特别邀请电气工程学院刘晔教授作为课程教授,为大一新生上了一堂别开生面的“大学第一课”。

本次教改实践以新阶段·新生活·新起点为主题,两位教授分别从自己的学科角度以大量的事例对人生目标、人生方向以及为什么要提升修养和法律意识作了深动的讲述,并提供了典型的现实生活案例,供学生交流讨论。在此过程中,同学们不断提问,两位教授一一作了解答,并赢得了多次掌声。课后,同学们围着主讲教师进行了长时间的交流和探讨。本次教改的效果初步显现。

据悉,本次教改课程《思想道德修养与法律基础》面向全校大一学生开设,其教革思路源自加州大学“Big idea Course” 的教学理念和国内“思政课程”向“课程思政”转变的有益尝试。本次《思修》课教改,是在上学期《思想政治教育学原理与方法》课小班教改的基础上进行的第一次大面积推广,也是我院大面积推广“思政课程”向“课程思政”的首次尝试,相信这种“大思政”的教学理念,将会在不久的将来深入推进,并对复合型人才的培养提供有益的借鉴。

图片新闻