新闻信息

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

新闻信息

打印文章
分享文章
新闻信息2017-07-12 点击量:

我院全国优秀大学生夏令营活动圆满结束

供稿:

2017年西安交通大学马克思主义学院优秀大学生夏令营开营仪式于7月11日上午在主楼E505隆重举行。开营仪式由马克思主义学院副院长刘儒教授主持。

院党委书记苏玉波教授首先发表了热情洋溢的讲话,欢迎来自全国各地的优秀大学生,并介绍了学院的基本情况。接下来,刘儒副院长从学科与研究生培养基本情况、导师队伍与学科带头人以及研究生培养规模三个方面详细介绍了我院研究生培养的状况及特色。随后,来自陕西师范大学的白秀同学和来自石河子大学的梁漫漫同学作为营员代表发表了讲话,表达了对西安交通大学马克思主义学院的向往,并感谢组织此次夏令营活动的老师们的辛勤付出。之后,院长燕连福教授向夏令营成员代表授夏令营营旗。作为开营仪式上半段的结束,院领导及参加开营仪式的老师们与全体营员合影留念。

开营仪式的下半段是三场充分体现我院科研实力与特色的专题讲座。首先,院长燕连福教授做了题为“科学与人文的冲突与对话”的讲座。燕教授站在哲学的高度仔细剖析了科学与人文之间对话的必要性与重要性,进而着重提出了在科学与人文对话的各个环节,都需要注入马克思主义的思想与方法。接下来,陆卫明教授结合自己对中国传统文化的深入研究做了题为“文化研究的价值”的报告。陆教授通过生动形象的例子充分论证了文化的重要功能以及文化研究的重要价值,他强调“文化是明天的生产力”。最后,李景平教授做了题为“从严治党视域下我国基层党政干部力系研究前沿”的讲座。李教授的讲座从研究背景和问题的提出、概念界定和相关理论、研究设计、调研方案、统计分析和结论展望这六个方面,全景式地向营员们展示了科学研究的全过程。之后,三位教授与营员们进行了互动交流。中午12时,刘儒副院长宣布开营仪式圆满结束。

在接下来的一天半当中,营员们还将参加面试座谈、与学长交流、参观八路军办事处等一系列丰富多彩的活动。参加此次夏令营的29名营员来自211高校和985高校,这从一个侧面反映了我院作为全国重点马院在全国范围内的地位与影响力得到了普遍认可,同时也会大大提升我院研究生招生的生源质量。

图片新闻