新闻信息

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

新闻信息

打印文章
分享文章
新闻信息2017-06-07 点击量:

郑育林局长为学生讲思政课

——古都新世纪:西安文化遗产保护报告

供稿:

6月7日上午10点,C105教室里100余名能动专业的大一学生在本学期《中国近现代史纲要》的最后一堂课上,迎来了一位新鲜面孔——西安市文物局局长郑育林。“看到你们,我也想起了30前年我坐在教室里面学习的场景。作为交大的校友,我将在这里给我的老师,给我的校友汇报我近20年在西安市工作的作业。”郑育林局长随即抛出今天的主题:古都新世纪——西安文化遗产保护报告。

“西安,居中国六大古都(西安、洛阳、开封、北京、南京、杭州)之首。先后有13个王朝在这里建都,是中国古代作为都城时间最长的城市。因此,这座千年古都既是一座大遗址之城,也是一座博物馆之城。”郑育林局长引经据典,娓娓道来,对西安地区的博物馆、古文化遗址面积、文物点和文物藏量如数家珍,从“一带一路”的起止讲到“江南的草根文化与西安的帝王文化”之比较。

郑育林局长从马克思主义历史观的角度,与大家分享自己对文物工作的感悟与体会。他为同学们介绍了从上世纪50年代起,西安城市在遗址保护与城市发展中所经历“被动保护、主动保护”的历程。他深刻地诠释了在历史的长河中,城市建设与古迹遗址保护之间的矛盾,以及在矛盾中不断发展最终形成“以规划为基础的遗址保护与城市发展相协调,遗址保护拉动城市建设”的和谐局面。他还给同学们展示了当前西安市政府的十大保护利用工程:“秦始皇陵遗国家考古址公园”、“汉杜陵遗址公园”、“大唐西市遗址博物馆”、“曲江池遗址公园”、“唐城墙延平门遗址公园”、“唐大明宫国家遗址公园”“汉城湖遗址公园”、“未央宫遗址公园(丝路申遗)”、“恢复昆明池”、“恢复大秦岭”。不难发现,历史文物的保护史,同时也是促进城市发展,促进 人们过上幸福生活的历史。

不到两个小时的思政课轻松幽默,深入浅出,10余次掌声和笑声足以证明同学们对这节课的肯定与喜爱。“这节课给我的感觉是既专业学术、也雅俗共赏,既讲历史,也讲政治,让我这个在西安生活了50多年的人第一次深深地感受到了文化的厚重,也对未来充满了希望。”马克思主义学院近现代史研究所副所长马金玲如是评价。

图片新闻