热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

博士生培养

打印文章
分享文章
博士生培养2017-03-31 点击量:

马克思主义理论专业博士培养方案(2009年版)

供稿:

一、培养目标

    本专业培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,树立建设中国特色社会主义的共同理想;系统掌握马克思主义基本原理、马克思主义发展史、中国化马克思主义理论;全面掌握马克思主义理论、方法与教育对象的特点,把握马克思主义理论的形成、发展的规律;善于运用马克思主义的立场、观点、方法开展马克思主义重大理论与现实问题研究,具有较强分析、解决理论与实际问题的能力;掌握本学科的前沿研究动态与最新成果;具有学科信息处理、学术交流与较强的文字、口头表达能力;掌握一门外语并能熟练阅读本专业的外文资料和进行本学科的学术交流;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作的高层次专门人才。

二、研究方向

    根据国务院学位办设置马克思主义理论一级学科及所属二级学科有关文件精神、当代社会需求和培养单位的实际情况,设置3个二级学科领域;每个二级学科领域设置相应的三级研究方向。

    1、马克思主义基本原理研究(030501)

    马克思主义基本原理,是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是其立场、观点和方法的理论表达。马克思主义基本原理研究,旨在对马克思主义科学内涵、精神实质和内在逻辑联系进行整体性、综合性研究。马克思主义基本原理在马克思主义理论一级学科中具有基础性地位,主要研究马克思主义经典著作、基本原理及其形成和发展,把握马克思主义科学体系;研究马克思主义与当代社会思潮,把握马克思主义基本原理的科学内涵与时代价值;从整体上对马克思主义的基本命题和问题进行综合性研究。

    研究方向一:马克思主义基本范畴与整体性研究

    从整体上深入研究马克思主义经典著作、基本原理及其形成和发展;深入研究马克思主义基本范畴、基本命题、科学理论体系的原理构成及马克思主义的理论品质;深入研究马克思主义基本原理与科学精神在当代的运用和发展。

    研究方向二:马克思主义与社会工程

    从理论和实际结合的角度深入研究马克思主义社会发展理论;运用马克思主义的立场、观点和方法研究社会发展规律和社会发展模式设计之间的关系问题;研究社会发展的制度设计和政策制定的理论基础和方法论问题;研究社会工程的价值导向

    研究方向三:马克思主义与当代社会思潮

运用马克思主义立场、观点和方法评析现实社会中存在的各种社会思潮,如社会思潮的形成背景、社会属性、传播特点和规律、社会影响等;运用马克思主义立场、观点和方法批判各种错误的社会思潮;研究马克思主义同社会思潮的关系,特别是马克思主义在形成、发展的不同历史阶段同各种社会思潮进行较量的历史经验;研究当代中国主要社会思潮及正确对待这些思潮的基本方针和政策。

    研究方向四:马克思主义与当代世界

运用马克思主义基本理论研究当代世界经济、政治、文化的新变化和新发展;研究马克思主义的世界政治、国际关系、国际战略问题的基本理论和基本方法;运用马克思主义的基本立场、观点和方法研究中国对外关系的基本政策和方针。

    研究方向五:马克思主义的科学技术观

运用马克思主义立场、观点和方法,研究马克思主义科学技术观的基本内容与基本理论;研究科学技术革命与社会发展的关系;以马克思主义科学技术观为指导,研究科学技术与建立高度的物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的关系。

    2、马克思主义中国化研究(030503)

    马克思主义中国化,是马克思主义同中国具体实践相结合的过程,在马克思主义中国化的历史进程中,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三大理论成果,这些成果是中国化的马克思主义。马克思主义中国化研究,旨在以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点,深入研究党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统掌握马克思主义中国化的三大理论成果的主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化、中国化的马克思主义对当代中国经济、政治、社会、文化、法制建设的影响。

    研究方向一:马克思主义中国化的历史进程与理论成果

    深入研究马克思主义中国化发展的历史进程,总结马克思主义同中国实际相结合基本经验和基本理论成果;深入研究马克思主义在中国传播的方式和特点,研究马克思主义中国化的基本规律;深入研究和阐明马克思主义中国化的理论成果。

    研究方向二:马克思主义经济观与中国经济建设

    深入研究马克思主义理论和中国社会主义经济建设相结合所形成的经济观;深入研究中国社会主义经济建设的历史实践、经验教训及发展趋势;深入研究中国经济建设中的重大理论与实践问题;深入研究指导中国经济建设的经济观对马克思主义理论的丰富与发展。运用马克思主义的经济观分析批判中国改革开放过程中所出现的的各种错误的经济观点。

    研究方向三:马克思主义政治观与中国政治建设

    深入研究马克思主义理论和中国社会主义政治建设相结合所形成的政治观;深入研究中国社会主义政治文明建设,特别是廉政建设的历史实践、经验教训及发展趋势;深入研究中国政治建设中的重大大理论与实践问题;深入研究当代中国政治文明建设,别是廉政建设所取得的理论成果对马克思主义理论的丰富与发展。运用马克思主义的政治观分析批判中国改革开放过程中所出现的各种错误的政治观点。

    研究方向四:马克思主义社会观与和谐社会建设

    深入研究马克思主义理论和中国社会建设实践相结合所形成的社会观;深入研究构建社会主义和谐社会的重大意义、基本内容、主要问题及政策措施;深入研究当代中国社会发展中的重大理论和实践问题;深入研究构建社会主义和谐社会对丰富和发展马克思主义理论的地位和作用。

    研究方向五:马克思主义文化观与中国文化发展

    深入研究马克思主义文化观在中国社会主义先进文化建设中的指导地位和指导原则;深入研究中国建设社会主义先进文化的历史实践、经验教训及发展趋势;深入研究当代中国文化发展中的重大理论问题;深入研究当代中国在建设社会主义先进文化中所取得的理论成果对马克思主义文化理论的丰富与发展。

    研究方向六:马克思主义法学观与中国法制建设

    深入研究马克思主义法学观的基本思想和在中国社会主义法制建设中的指导地位和指导原则;深入研究中国社会主义法制建设的历史实践、经验教训及发展趋势;深入研究当代中国社会主义法制建设中的重大理论和实践问题;深入研究当代中国在社会主义法制建设中所取得的理论成果对马克思主义理论的丰富与发展。

    3、思想政治教育研究(030505)

    思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,研究人的思想品德形成、发展以及思想政治教育规律,培养人们正确的世界观、人生观和价值观。思想政治教育是在马克思主义指导下,综合运用其他相关学科理论成果,在总结思想政治教育实践经验的基础上,集政治性、科学性、综合性、应用性为一体的学科领域。

    研究方向一:思想政治教育的基础理论与现代教育方法

    深入研究马克思主义思想政治教育的经典著作和基本理论,探讨思想政治教育的基础理论,把握思想政治教育的基本范畴、科学体系和内在结构;深入研究人的思想品德形成发展规律和思想政治教育规律,推进思想政治教育理论与方法创新;深入总结思想政治教育的历史经验,系统借鉴研究国外思想政治教育的主要流派,探索现代思想政治教育方法。

    研究方向二:马克思主义文化理论与宣传教育

    深入研究马克思主义文化理论、意识形态理论对宣传教育工作的指导作用;深入研究中国共产党开展意识形态工作、宣传教育工作的历史实践和经验教训;深入研究当前有效开展宣传教育工作、切实巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的基本问题。

    研究方向三:社会经济发展与思想政治教育

    深入研究马克思主义意识形态理论与社会经济发展的辩证关系;从社会经济发展的视角,深入研究高校思想政治教育中的重大理论和实践问题;系统探索高校素质教育尤其是思想政治教育的理论、方法、模式和途径。

三、学习年限

    博士生的学习年限为3年,最长不超过6年。在职博士生学习年限为3年半,最长不超过6年。

四、培养方式

    1、实行导师全面负责与充分发挥学术集体作用相结合的培养方式。博士生入学后,在导师的指导下制定培养计划并监督实施。

    2、学位必修课学分一般在第一学年内完成,其他课程学分可在第二学年内完成。学位必修课一般采用讲课或研讨形式授课。注重学生的个性化培养和创新能力的培养,以提高学生的综合素质和培养质量。

    3、由导师负责指导,积极申请各种学术研究基金,参加社会科学研究活动。参加学院各种学术活动与公益活动(包括政治理论学习、专业学术活动、公益活动)。每位博士生在第二学年结束之前至少主持一次自办的学术研讨会,并至少作一次学术讲座(在职博士生可推迟一至两个学期)。

    4、按照研究生院规定实施中期考核制。第四学期由“一级学科研究生培养与学科建设指导小组”组织一次中期考核。中期考核的内容包括:是否完成并通过规定的课程学习;本学科科学研究进展报告。考核通过者,进入下一阶段培养;不通过者,可以申请再次考核,再次考核不通过者,予以分流处理。

五、课程学习

    博士生在校学习期间实行学分制。博士生课程学习10学分,其中学位课6学分,选修课4学分。另外,必修环节4学分。

 

课程分类

序号

课程编号与课程名称

任课

教师

学分

备注

1

102199马克思主义经典著作精读(秋下)

王宏波

2

 

 

任选

6学分

2

102144马克思主义理论前沿问题研究(秋上)

张思锋

2

3

102201马克思主义发展史研究(春上)

霍有光

2

4

102202马克思主义中国化理论前沿问题研究(秋上)

李玉华

2

5

102145思想政治教育理论前沿问题研究(春上)

卢黎歌

2

1

102203马克思主义与当代社会发展研究(春上)

王宏波

2

 

 

 

 

 

任选

4学分

2

102139马克思主义与当代社会思潮(秋上)

李建群

2

3

102028国外马克思主义专题研究(秋上)

宋永平

2

4

102113比较德育专题研究(春上)

卢黎歌

2

5

102112思想政治教育原理与方法专题研究(秋上)

卢黎歌

2

6

102200马克思主义政治观研究(春上)

李玉华

2

7

102204马克思主义文化观研究(春上)

焦垣生

2

8

102205马克思主义经济观研究(秋上)

张思锋

2

9

102206马克思主义法治观研究(秋下)

马治国

2

10

102415新闻传播与舆论导向研究(秋下)

李明德

2

11

102414大众传媒与社会发展研究(秋下)

杨琳

2

实践环节

1

001995科研实践:撰写国家哲学社会科学基金申请实践

1

/

2

001999教学实践、社会实践、社会调查等  

1

 

 

 

   /

3

001999学术活动:在全校范围内举办学术报告会并作学术讲座1次

1

4

001999参加学术报告会8次,至少选听本一级学科专题讲座(含学而论坛)10场

1

中期考核

/

001994中期考核

1

/

 

六、学位论文

    (一)工作程序

    博士生在学期间要把主要精力用于学术研究和博士学位论文的撰写,直接用于学位论文的时间一般不得少于两年。

    (二)学位论文要求

    1、选题要求
    博士生应在导师指导下,经过认真地调查研究,查阅不少于规定数量的中外文献资料,概括梳理论文所涉及课题的研究历史与现状,明确前人已经解决的问题与遗留的问题。在此基础上确定学位论文选题,明确所要解决的问题以及处理问题的基本思路。学位论文选题要注重学科性、前沿性、创新性、重要性和可行性。

    2、论文要求

    学位论文要主题明确,所要解决的问题集中,专业特色明显。

    学术创新与严谨求实相结合。学位论文须有自己在本学科领域的独立研究或成果,能反映出作者熟悉与论文相关的学术背景和前沿研究动态,掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有高水平的学术研究能力。但是,学位论文不得有明显的政治错误、事实错误、逻辑错误、结构错误、语言错误。论文不得由他人的研究成果组合而成。

    学位论文不得遗漏重要的文献,要能反映出作者熟练地运用各种现代工具和技巧全面检索、高水平地处理本学科中外文资料的能力。

    学位论文须把自己的研究成果与他人的研究成果标示清楚;引用的文献须注明来源;转引别人引用的文献须注明转引文献出处。

    学位论文须注明作者在写作过程中所接受的指导、帮助。

    3、论文答辩

    博士生在提交“学位论文答辩申请”以前,须在规定的学术期刊(C刊但不包括增刊)上以“西安交通大学博士生”为身份(若与导师合作,学生署名为第二作者的,视为第一作者)发表至少3篇与学位论文内容有关的学术研究论文。

    学位论文的答辩按照《中华人民共和国学位条例》进行。

图片新闻