要闻速览

热门点击

·   西安交通大学马克思主...   ( )
·   西交大马院2020年全国...   ( )
·   立足岗位尽职尽责,用...   ( )
·   马克思主义学院2020年...   ( )
·   马克思主义学院2021年...   ( )

要闻速览

打印文章
分享文章
要闻速览2021-01-07 点击量:

青马问道第二十七期:论思想政治教育在实现美好精神生活需要中的新使命

供稿:

12月21日上午,第二十七期“青马问道”学术论坛在创新港涵英楼5-1E107举行。本次论坛的主题是《论思想政治教育在实现美好精神生活需要中的新使命》,由思想政治教育研究所2020级硕士生姚楠主讲。本次讲座由马克思主义学院邢鹏副书记主持,学院部分教师及研究生共同参与和聆听。

姚楠从人民美好精神生活的学理阐释、在实现人民美好精神生活需要背景下把握思想政治教育新使命、新时代思想政治教育与人民美好精神生活需要的契合性。围绕美好精神生活的本质内涵,阐述了美好精神生活是实现美好生活向往的题中应有之义,认为人民美好精神生活需要是思想政治教育的“动力源”、思想政治教育是实现人民美好精神生活需要的“催化剂”。

姚楠最后提出,在新的历史背景下,思想政治教育也将围绕凝聚共识、观念教育、矛盾化解、行为自觉开展具体工作。要讲好中国故事,传播中国声音,以实践养成的方法指引人们满足美好精神生活的需要的前进方向,适应新时代中国特色社会主义的新发展核心要求,以自觉地行为实践,保障我国经济和社会发展美好远景的实现。

杜晓燕副教授在点评环节指出,姚楠同学紧扣十九届五中全会精神中关于“人民生活更加美好”的远景目标,论述详实,结构合理,探讨了新时代背景下教育者、受教育者、教育效果之间的关系探讨对思想政治教育提出的新要求。本次论坛内容丰富,视野开阔,为参会人员开展相关研究提供了有益思考。

图片新闻