要闻速览

热门点击

·   西安交通大学马克思主...   ( )
·   西交大马院2020年全国...   ( )
·   立足岗位尽职尽责,用...   ( )
·   马克思主义学院2020年...   ( )
·   马克思主义学院2021年...   ( )

要闻速览

打印文章
分享文章
要闻速览2021-01-07 点击量:

青马问道第二十四期:论资本主义共享经济的实质

供稿:

12月21日上午,第二十四期“青马问道”学术论坛在创新港涵英楼5-1E107举行。本次论坛的主题是《论资本主义共享经济的实质》,由马克思主义原理研究所2018级博士生张艺伟主讲。本次讲座由马克思主义学院陈建兵副院长主持,学院部分教师及研究生共同参与和聆听。

张艺伟博士首先从“共享经济是互联网模式下对传统资本主义市场经济的创新”和“共享经济仍然没有跳出资本主义框架两个观点”引入主题,提出:一是资本主义共享经济借助弱化产品所有权概念制造过剩产能,没有改变资本主义固有矛盾;二是资本主义共享经济假借资本让利实现金融融资和行业垄断,没有改变资本主义逐利本性;三是资本主义共享经济利用互联网平台深化对劳动力的剥削,没有改变资本主义雇佣劳动的实质;四是资本主义共享经济利用大数据技术搜集和贩卖个人隐私,没有改变资本主义社会下人的生存困境。

张艺伟最后提出共享经济作为经济危机的产物,仍旧是处于资本逻辑下的。只要共享经济没有跳出资本主义制度框架,没有摆脱资本主义私有制和以营利为目的的资本逻辑,无法从根本上实现真正的共享价值。只有在物质财富极大丰富、生产关系与分配关系更为合理的共产主义社会中,才能使真正的共享经济本意复归。

梁军教授在点评环节指出,张艺伟博士的汇报建立在充分的文献梳理基础上,选题具有强烈的现实关切和问题意识。本次论坛主题新颖、内容丰富,从马克思主义政治经济学的角度解读了共享经济,与会人员深受启发。

图片新闻