要闻速览

热门点击

·   西安交通大学马克思主...   ( )
·   西交大马院2020年全国...   ( )
·   立足岗位尽职尽责,用...   ( )
·   马克思主义学院2020年...   ( )
·   马克思主义学院2021年...   ( )

要闻速览

打印文章
分享文章
要闻速览2021-01-07 点击量:

青马问道第二十六期:意识形态隐喻话语研究述评

供稿:

12月21日上午,第二十六期“青马问道”学术论坛在创新港涵英楼5-1E107举行。本次论坛的主题是《意识形态隐喻话语研究述评》,由马克思主义与社会发展研究所2020级硕士生高露主讲。本次讲座由马克思主义学院邢鹏副书记主持,学院部分教师及研究生共同参与和聆听。

高露从新冠疫情爆发以来所涉及到的“没有硝烟的战争”等隐喻展开论述,她认为作为政治话语的隐含表达,隐喻是传递意识形态信息的重要手段。随着政治话语中隐喻修辞的多样化表达,从语言学视角分析隐喻问题成为意识形态研究的重要内容。她从理论和运用两个层面,介绍了涉及隐喻的概念及其与话语、意识形态的关系;意识形态隐喻的机制机理、表现形式和功能作用方面。

高露最后提出,尽管目前国内对意识形态隐喻话语的研究取得了很好的成果,但还还需要从研究内容、视角和方法上加以深化,不断推进意识形态隐喻话语的本土化、系统化和科学化研究。

杜晓燕副教授在点评环节指出,高露同学结构合理,逻辑清楚,对当前意识形态领域的隐喻话语研究做了深入梳理,很有意义。本次论坛视野开阔,内容详实,从跨学科的视角向大家介绍了当前意识形态隐喻话语研究的情况,参会人员收获颇多。

图片新闻