会议讲座信息

热门点击

·   马克思主义学院2018年...   ( )
·   马克思主义学院2018年...   ( )
·   【奋斗2018】马克思主...   ( )
·   我院博士生受邀参加北...   ( )
·   马克思主义学院博士研...   ( )

会议讲座信息

打印文章
分享文章
会议讲座信息2018-02-25 点击量:

北斗论坛第十五讲:海德格尔的存在、此在和存在者概念—兼谈西方哲学发问方式

供稿:

2018年1月26日下午,马克思主义学院国外马克思主义研究所青年教师杨栋博士在主楼E505作了题为“海德格尔的存在、此在和存在者概念—兼谈西方哲学发问方式”的学术讲座。此次讲座由马克思主义学院社会工程研究中心主任王宏波教授主持。院党委副书记、国外马克思主义研究所所长宋永平副教授,马克思主义与社会发展研究所所长郑冬芳教授,陕西省委党校周永红教授,院工会主席、近现代历史研究所副所长马金玲副教授,马克思主义原理研究所副所长樊晓燕副教授,以及来自马克思主义学院、人文学院和外国语学院的部分师生聆听了讲座。

杨栋老师以存在、本质、实存、存在者和此在等概念为切入点,不仅阐释了西方传统哲学特有的区别于中国哲学的思维特点,而且解析了海尔格尔前期哲学对西方传统哲学的发展和贡献。“存在/是”(Sein) 这一概念不仅西方哲学的最高范畴,而且蕴含了西方哲学特有的思维和表达方式。西方哲学的核心内容——存在论(Ontologie)——就是关于“存在\是”学问。海德格尔前期哲学之于西方传统哲学的贡献就在于:从人的生存的层面对西方传统存在论做出解构和奠基,从而开启出西方哲学的新进路。

讲座结束后,聆听此次讲座的众多师生就讲座内容展开了热烈而广泛的讨论。最后,王宏波教授作了总结性发言。他指出,杨栋老师的讲座向我们介绍了西方哲学的若干基本概念,对于我们认识和把握中西哲学的异同具有指导意义,我们可以汲取其中的有益成分,使之融入中国特色社会主义哲学社会科学话语体系之中,并为新时代中国特色社会主义事业建设所面临的重大理论和实践问题提供借鉴,从而发挥理论研究的现实意义。

此次讲座不仅为马克思主义学院师生营造了良好的学习和交流氛围,也为马院与其他文科院系师生的有益互动提供了平台。

图片新闻