会议讲座信息

热门点击

·   马院2018年博士研究生...   ( )
·   2018年两课教师攻读马...   ( )
·   共产党员的朴实情怀和...   ( )
·   2017年博士生资格考核...   ( )
·   【重要】本学期期末考...   ( )

会议讲座信息

打印文章
分享文章
新闻信息2017-12-01 点击量:

北斗论坛第13讲:中国特色社会主义政治制度自信的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑

供稿:

11月29日晚上,马克思主义学院副院长陈建兵老师在主E505为学院师生做了题为“中国特色社会主义政治制度自信的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑”的学术讲座。院长助理韩锐老师主持了此次讲座。

陈建兵老师首先回顾了新世纪以来我们党从深化认识中国特色社会主义建设规律、坚持和发展中国特色社会主义事业的历史高度提出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的历史过程,指出中国特色社会主义政治制度自信在“四个自信”中占据的特殊重要地位。接着分析了中国特色社会主义政治制度的历史形成、制度优势和制度绩效、以及中国特色社会主义政治制度所蕴含的民主价值和民主优势,在此基础上得出结论:中国特色社会主义政治制度是党领导人民在长期奋斗中历史形成的、是当代中国经济发展和社会全面进步的根本保证、是中国特色社会主义民主的制度支撑,这是中国特色社会主义政治制度自信的重要历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑。

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果”。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史阶段,我们要不断增强中国特色社会主义政治制度自信、坚定走中国特色社会主义政治发展道路,这是实现中国特色社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的重要保证。整场讲座在洋溢着中国特色社会主义政治制度自信、政治道路自信的氛围中画上了圆满的句号。

供稿人:李迎霞

图片新闻