会议讲座信息

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

会议讲座信息

打印文章
分享文章
通知公告2016-12-05 点击量:

北斗论坛第7讲:“马丁·海德格尔的生平、思想及与马克思的关联”

供稿:学院办公室

12月1 日晚七点至九点,“北斗论坛”邀请马克思主义学院国外马克思主义研究所教师杨栋博士做 “马丁·海德格尔的生平、思想及与马克思的关联”专题报告。杨东老师于德国弗莱堡大学获哲学博士学位,研究方向为现象学、诠释学和国外马克思主义研究,在海德格尔研究方面著有德文专著Selbstbildung und Sprachwelt(《自我塑造与语言世界》)。

杨栋老师以严谨的思路,简练的语言就海德格尔的生平和思想做了深入浅出的概述。讲座始于这样一个问题:“为什么要研究海德格尔?”首先介绍了海德格尔在西方思想史上的重要性、对当代中国思想的重要影响以及作为汇通中西思想之桥梁的可能性。随后从家庭出身、年谱和传记研究三个角度对海德格尔的生平做了生动扼要的介绍。在此基础上,对海德格尔的文本和思想进行大致的分期,对其私人讲师时期、编外教授时期和教席教授时期的核心文本和主要思想做以概述,随后引出作为海德格尔思想核心问题的存在问题(Seinsfrage)。结合对问题(Frage)结构的分析,对存在问题作为存在意义(Sinn von Sein)问题和存在真理(Wahrheit des Seins)问题的不同展开、以及与之紧密相关的存在(Sein)、此在(Dasein)、此之在(Da-sein)、事发(Ereignis)等概念做以解释,并试图就海德格尔解决存在问题的现象学方法给出深入浅出的解说。在此基础上,讲座指出,海德格尔的思想标的在于,行进在通向作为语言现象自我显示着的存在真理的途中,以及对迥异于作为传统形而上学历史的西方思想第一开端(der erste Anfang)的另一开端(der andere Anfang)的准备中,这种准备不仅是思想理论层面上的,而且是“工夫”层面上的。

讲座随后介绍了海德格尔和马克思的思想关联。从海德格尔接触和谈论马克思思想的事实出发,结合对海德格尔具体文本的分析,指出马克思在海德格尔思想道路上扮演了这样一种角色:一方面,马克思在海德格尔思想道路上的作用不能被单纯界定为积极或消极;另一方面,由于海德格尔从未给与马克思以专题的讨论或系统的诠释,使得我们不得不认定,马克思对于海德格尔本人思想的影响较之其他一些人的影响是有限的。由此出发,讲座提出了进一步研究“海德格尔和马克思”这一主题的若干问题。

最后,讲座对“今天我们应该如何对待海德格尔”这一问题给出了自己的看法。认为:首先必须要区分海德格尔本人和他的思想,不能因为其思想的伟大就拔高这个人本身,而是要将其作平常人对待,由此来理解他的人生作为;其次要以慎重且平常的态度来对待海德格尔的思想,时刻反观来源于一个古老文化传统中的我们自身的出发点和旨归,才能不迷失在学院哲学家编制的“黑话”网络中,才能在“迂回”他者之后“进入”我们自身悠久而伟大的传统。

图片新闻