会议讲座信息

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

会议讲座信息

打印文章
分享文章
通知公告2016-11-04 点击量:

北斗论坛第5讲:“当代国际马克思主义大会”参会报告

供稿:学院办公室

11月3日晚上7:00-9:00,马克思主义学院近现代历史研究所万翔博士在主楼A203作了自己参加10月15-16日于瑞典斯德哥尔摩举行的“马克思2016——当代国际马克思主义大会”的参会报告。报告介绍了万翔博士参会提交的论文《马克思主义历史理论的反思与重建:基于人际关系的研究》,并回顾了大会召开的国际背景和主要参会人员演讲的有关情况,以及初步介绍了会议所反映的当代国际马克思主义研究的现状。

马克思2016——当代国际马克思主义大会(http://www.marx2016.org)是一次以北欧和英国马克思主义理论研究者为主的国际会议,由瑞典马克思主义社会理论研究中心等机构联合主办。万翔博士在报告中图文并茂地介绍了会议的有关情况,特别是西方各个主要研究机构内的马克思主义研究的现状。万翔博士本人参会的论文,则主要是对马克思晚年人类学笔记和恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》所反映的人类亲属关系的研究。

会后,万翔博士和与会的老师同学进行了深入的交流,回答了关于当代世界马克思主义发展,特别是马克思、恩格斯晚年研究状况,当代世界工人运动的发展,生态马克思主义发展现状,人类亲属关系研究等问题,并向与会师生介绍了国外相关马克思主义研究会议的有关情况。

图片新闻