省校共建基地

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

省校共建基地

打印文章
分享文章
通知公告2015-11-04 点击量:

陕西省委宣传部与西安交大携手共建马克思主义学院

供稿:交大新闻网

            11月3日上午,陕西省委宣传部、西安交通大学正式签约共建马克思主义学院,双方致力于打造具有全国影响力的马克思主义理论研究和宣传教育基地,推 进马克思主义理论研究宣传、学科建设和人才培养,创新高校思想政治理论课建设体系。陕西省委常委、省委宣传部部长梁桂,省委宣传部副部长钟顺虎,西安交通 大学党委书记张迈曾、校长王树国参加签约仪式。西安交大党委常务副书记王小力主持签约仪式。

            省委宣传部副部长钟顺虎宣读《中共陕西省宣传部关于与西安交通大学共建马克思主义学院的决定》,决定指出,共建工作要把深化马克思主义特别是当代马 克思主义教育教学和研究宣传作为根本任务,以马克思主义理论教育教学为基本职责,以深化学术理论研究为重要方向,以开展理论宣传普及为重要任务,以培养马 克思主义理论人才为根本目标。

            陕西省委常委、省委宣传部部长梁桂代表省委省政府向共建工作正式启动表示祝贺。他对共建工作提出三点要求,一是思想认识要到位,要形成高度共识,把 高校意识形态阵地建设作为一项战略工程、固本工程、铸魂工程,作为事关党和国家事业、关系长远发展的大事来抓。二是作用发挥要到位,学院要围绕深入学习贯 彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点解决我省思想理论建设、经济社会发展等重大理论和现实问题。三是保障落实要到位,要坚持分步推进、有序开展,不断深 化拓展,通过务实合作,真正达到互补互促,共同发展的目标。

            西安交大党委书记张迈曾感谢省委省政府对于此次共建马克思主义学院工作的大力支持。他指出,马克思主义指导中国革命走向胜利,指导中国改革开放事业 取得巨大成就,对马克思主义的准确解读和宣传是马克思主义学院的基本任务,是全体马克思主义学院人的光荣职责。他表示,学校十分重视、支持学院的建设工 作,希望马克思主义学院的每一个老师认真思考,积极践行职责,在学院建设中不断提升水平,不断产出新的成果,不辜负历史使命,建成一流的马克思主义学院。

            西安交大校长王树国在讲话中指出,在陕西这片土地上研究马克思主义具有重要意义。他要求,一是西安交大相关学院、部门要勇于担负起历史责任,研究、 宣传好马克思主义最新理论成果。二是不仅要研究马克思主义的基本原理,还要研究当代马克思主义,不断大胆探索。三是不仅要研究马克思主义本身,还要拓展多 领域的研究,通过比较分析,认识到高举马克思主义伟大旗帜的重要意义。四是要认真研究总结中国当代马克思主义,发出权威、独特的理论声音,支撑马克思主义 中国实践的发展。

            马克思主义学院院长王宏波在发言中表示,马克思主义学院一定会充分抓好、用好这次合作共建的历史性机遇,推动学院质量和水平的全面提升。他表示,将 加大力气做好队伍建设工作,加快拔尖人才、领军人才的培养和引进,同时进一步加强对思想政治理论课教育理念、教育规律、教育方法等问题的深入研究,创新教 学模式,进一步研究从学术思想向课程体系,从教材体系向教学体系转化的规律和方法。他表示,学院将紧密围绕陕西改革发展的重大问题,为建设“富裕陕西、和 谐陕西、美丽陕西”贡献力量。

            马克思主义学院教师代表杨华和学生代表郭佳鑫分别表示,将努力提高自身的理论水平,打造高水平研究团队,在实现中国梦的伟大实践中书写人生的绚丽篇章。

            共建西安交通大学马克思主义学院,是陕西省委宣传部、西安交大深入贯彻落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的重要举措,是进一步贯彻落实中宣部推进理论工作“四大平台”建设工作会议精神。

            根据共建协议,西安交大马克思主义学院的共建与发展将实行开放的运行方式,研究人员与研究课题将以陕西为立足点辐射全国,在西部地区高校发挥马克思 主义理论教育、研究宣传和人才培养带动作用,进一步把学院建成全国示范性重点马克思主义学院,在全国发挥示范、引领和辐射作用。

            省委宣传部相关负责人,西安交大全体在校校领导、相关职能部门负责人,马克思主义学院负责人、师生代表参加签约仪式。

图片新闻