省校共建基地

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

省校共建基地

打印文章
分享文章
通知公告2016-06-01 点击量:

【智库之声】马克思主义中国化研究协同创新中心: 研究宣传党的创新理论,服务地方经济社会发展

供稿:交大新闻网

            “深入调 研总结王家砭村集体经济发展情况,对于其可复制、可推广、可操作的经验要进行宣传推广。”“王家砭村的探索实践值得我们认真开展理论研究、模式挖掘、宣传 推广。”这是陕西省省长胡和平,陕西省委宣传部部长梁桂在马克思主义中国化研究协同创新中心给陕西省委省政府主要领导报送的《关于研究和宣传王家砭村集体 经济发展模式的建议》的《信息直报》上分别所作的重要批示。

            马克思主义中国化研究协同创新中心成立于2015年,由西安交大与陕西省委政策研究室、陕西省委党校、陕西省政府研究室、陕西省社科院、陕西省社科联联合共建。协同创新中心的目标是建设成以研究马克思主义中国化最新成果为核心的研究基地和服务陕西经济社会发展的新型智库。

研究宣传党的理论,凸显马克思主义智库的鲜明特色

            马克思主义中国化研究协同创新中心作为马克思主义智库,在马克思主义中国化最新理论成果的研究、宣传方面“深度发声”,凸显马克思主义智库的鲜明特 色。中共中央政治局就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第28次集体学习,协同创新中心举办“中国特色社会主义政治经济学创新发展论坛”。《习近 平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》出版后,协同创新中心举办《习近平总书记系列重要讲话读本》学习研讨会,陕西日报对学习研讨会进行报道,认为 “召开此次学习研讨会是陕西理论宣传部门、社科界和高校学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的具体行动,旨在把学习贯彻习近平总书记系 列重要讲话精神进一步引向深入。”

            协同创新中心在人民日报、光明日报、光明网-理论等媒体发表《中国道路体现时代特征》《创新旨在增进民生福祉》《习近平“四个全面”战略布局的六大 理论创新》《“亲”“清”是构建新型政商关系的经纬线》、《“两学一做”学习教育是全面从严治党的纵深推进》《习近平推进全面深化改革的方法论》《推进哲 学社会科学学术创新》等系列理论宣传文章,对党的创新理论的研究阐释、宣传普及发挥了积极作用,产生了广泛的社会反响。

服务地方经济社会发展,发挥智库的决策咨询作用

            马克思主义中国化研究协同创新中心紧紧围绕国家发展重大需求特别是陕西经济社会发展重大现实问题开展应用对策研究,发挥智库的决策咨询作用。围绕陕 西经济社会发展,就陕西“十三五”发展重大问题、陕西省城镇职工基本养老保险基金的长效运营机制、基于绿色发展理念引领下的美丽陕西建设、陕西现代农业的 政策支撑和服务体系等开展研究。协同创新中心先后向陕西省委省政府主要领导报送多期《信息直报》。

            陕西实现2020年同步够格全面建成小康社会目标的“短板”在农村,实现农村精准扶贫,推动农村经济社会全面发展,是陕西“十三五”发展的重中之 重。按照胡和平省长、梁桂部长的批示意见,2016年3月9日,马克思主义中国化研究协同创新中心和陕西省委农村工作办公室赴铜川王家砭村进行综合调查, 对王家砭村的集体企业、村级公共设施、精神文明建设进行实地考察,总结王家砭村发展集体经济与社会主义核心价值观培育和践行的实践机制,并提出王家砭村经 验的推广建议。

            协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标,中国特色社会主义事业发展需要马克思主义理论智库发挥更大的作 用。2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,这为哲学社会科学的繁荣发展和中国智库的建设发展提供了强大动 力。马克思主义中国化研究协同创新中心将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以研究宣传马克思主义中国化最新理论成果为重点,以陕西经济社会发展重大 现实问题为主攻方向,努力建设成为国内具有较高知名度和社会影响力的马克思主义智库。

            作者:科研院人文社科处 马克思主义中国化研究协同创新中心

            编辑:力 行

 

图片新闻