省校共建基地

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

省校共建基地

打印文章
分享文章
通知公告2016-01-11 点击量:

马克思主义中国化研究协同创新中心举办“中国特色社会主义政治经济学创新发展论坛”

供稿:陶慧敏

            当代中国波澜壮阔的改革实践和成功经验为马克思主义政治经济学理论创新提供了“沃土”和“源头活水”。为开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,不断推动中国特色社会主义政治经济学创新发展,由马克思主义中国化研究协同创新中心主办的“中国特色社会主义政治经济学创新发展论坛”2016年1月6日在西安交通大学召开。陕西省人大副主任、西安交通大学党委书记、协同创新中心名誉主任张迈曾,西安交通大学副校长、协同创新中心主任席光,中共陕西省委政策研究室副主任、协同创新中心副主任蒋录祥。西安交通大学、中共陕西省委政策研究室、中共陕西省委党校、陕西省人民政府研究室、陕西省社会科学界联合会等协同单位,以及西安部分兄弟院校的专家学者50余人参加了此次论坛。论坛由西安交通大学马克思主义学院院长、协同创新中心副主任王宏波主持。

 

            张迈曾书记在论坛一开始发表了重要讲话。在讲话中他充分肯定了协同创新中心成立以来的工作开展,认为协同创新中心的工作“开局良好,起步稳健”,同时对协同创新中心2016年的工作提出要求,指出,推进中心工作要坚持“四个原则”:一要坚持开放性原则,协调创新中心不仅要聚合六家协同单位的力量展开协同攻关,而且要联合协同单位之外的研究力量;二要坚持联系性原则,各协同单位之间不仅要在物理空间上、组织体系上加强联系,而且还要加强与政府决策、理论自身发展需要的联系,加强不同课题之间的联系开展研究,多出交叉、复合、多元的研究成果;三要坚持理论性原则,协同创新中心要着力于对马克思主义中国化最新理论成果的研究,目光要追踪在当今马克思主义理论与中国的实践结合产生出来的能够帮助人们提升、丰富、完善自己思维的理论成果;四要坚持实践性原则,理论成熟与否、正确与否,以及对于社会生活的参与、对于政府部门和社会政策的制定能否产生基础的、逻辑的、理论的力量最终要通过实践来检验。同时,他希望协调创新中心要视野开放,办好论坛,邀请国内外知名专家学者,使其影响力越来越大;希望协同创新中心在理论研究上下功夫,结合整个中国经济发展给出政策建议;希望理论工作者要有雄心壮志创造出能够解读中国经济社会发展实践、与中国三十多年改革开放实践相匹配的理论著作,让协同创新中心发挥更大作用,做出更多贡献。

 

            席光副校长代表西安交通大学和协同创新中心致辞。席光副校长在致辞中指出,马克思主义中国化研究协同创新中心以“中国特色社会主义政治经济学创新发展”为主题举办论坛,就是要深刻领会十八届五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”重要讲话精神,不断推动当代中国马克思主义经济学创新发展。随后,席光副校长从研究任务、决策咨询、经费支持等方面对协同创新中心2016年主要工作进行了部署。

            在学术讨论和交流阶段。西北大学经管学院原院长、陕西永秀经济管理研究院院长、知名经济学家白永秀教授作了“政治经济学学科建设:现状、认识、创新、发展”的主题发言。白永秀教授认为政治经济学学科建设和学科创新的核心是政治经济学中国化、以及中国改革开放实践的政治经济学化,建设好、发展好政治经济学学科需要建设好政治经济学队伍、编写好政治经济学教材、坚守好政治经济学阵地等。陕西省委党校政经教研部主任钟卫国教授、陕西省社科院马克思主义研究所所长唐震教授、西安交通大学张思锋教授、李国平教授、袁晓玲教授、刘儒教授、宋永平副教授分别以“马克思恩格斯对未来社会经济形态的设想与中国特色社会主义政治经济学创新发展”、“积极构建民有经济新常态——民有经济与中国特色社会主义政治经济学的基本问题”、“当代中国马克思主义政治经济学的双重任务”、“马克思主义政治经济学的创新和发展”、“供给侧改革对我国解放生产力的潜力有多大”、“创新发展马克思主义政治经济学的几个问题”、“从马克思恩格斯思想经历看政治经济学研究对发展马克思主义的重要意义”为专题进行了发言。

            我校科研院贾毅华副院长,马克思主义学院党委书记苏玉波教授参加了会议。此次论坛在“十三五规划”开局之年年初召开具有重要意义,有助于深刻领会习近平总书记关于“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”重要讲话精神,为发展当代中国的马克思主义政治经济学,深刻理解协调推进“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,进一步推动马克思主义中国化研究具有重要作用。

图片新闻