省校共建基地

热门点击

·   马克思主义学院夏令营名单   ( )
·   刘婵君博士学位论文正...   ( )
·   我院召开学院领导宣布...   ( )
·   硕士研究生2017秋季课...   ( )
·   我院全国优秀大学生夏...   ( )

省校共建基地

打印文章
分享文章
通知公告2016-03-14 点击量:

我校《马克思主义中国化研究协同创新中心》的研究建议获省委领导批示,要求深入调研、提出推广意见

供稿:学院办公室

            2016年3月9日,按照省委胡和平副书记批示要求,省委农村工作办公室约同西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心赴铜川市王家砭村进行联合调查。调查组由省委农工办主任郑梦熊带队,主要成员有省委农工办基层处处长周茂勤、副处长杨亚萍等,西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心副主任、马克思主义学院院长王宏波,社会工程研究中心成员及博士生等。调查组在铜川市副市长李志强、市农工办副主任郭忠蝉,耀州区委副书记杨满收,董家河镇党委书记杨卫忠的陪同下,对王家砭村集体经济发展状况进行了实地调研和座谈研讨。调查组听取了王家砭村党委书记王科关于该村发展集体经济、造福全村的详细介绍,并对王家砭村的集体企业和村级公共设施建设、精神文明建设进行了实地考察。

            这次联合调查是在我校社会工程研究中心曾经承担陕西省社科规划重点课题(王家砭现象研究)前期研究基础上进行的。该课题初步总结了王家砭村发展集体经济和践行社会主义核心价值观的实践机制,就此内容通过西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心,向省委领导呈报了题为“关于研究和宣传王家砭村集体经济发展模式的建议”的报告。报告提出了在“相对落后的农村地区,通过发展新型集体经济,带动农村社会走共同富裕道路,践行社会主义核心价值观”的基本思路。此建议得到陕西省委赵正永书记的批示和胡和平副书记的具体批示,也得到了省委常委、省委宣传部长梁桂同志、省委宣传部副部长钟顺虎同志的批示。2月14日,胡和平副书记在批示中提出了重要意见,意见指出:“请农工办深入调研总结王家砭村集体经济发展情况,对于其可复制、可推广、可操作的经验进行宣传和推广”。调研组将在这次深入调查基础上,向省委领导提交在欠发展的农村地区发展新型集体经济可行性的调研报告,为我省农村地区经济社会发展提供对策建议。

图片新闻